Достопримечательности

Караимские Кенасы. Евпатория

Караимские кенассы в Евпатории находятся на улице Караимской. Молитвенный комплекс крымских караимов занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенассы (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года — духовный центр караимов России.

Комплекс кенасс в составе Большой кенассы и Малой кенассы был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенассы, а в 1815 году на месте обветшавшего молитвенного дома XVI века сооружено здание Малой кенассы.

Обе кенассы представляют собой двусветные здания зального типа с окнами, расположенными в два уровня. В Большой кенасса верхний ряд окон имеет стрельчатое завершение, в Малой — полукруглое. Северные фасады обрамлены остеклёнными арочными галереями-верандами («азара»), где ожидали начала службы старейшины общины. Входы в здания выполнены в форме стрельчатых арок, украшенных резьбой по камню. Кровля зданий — черепичная четырёхскатная.

В 1851 году в память о посещении кенасс императором Александром I (ноябрь 1825) был установлен мраморный обелиск. Центральные ворота кенасс, выполненные в стиле Ренессанс по проекту архитектора Евгения Исаковича, появились в 1900 году[2][3].

В 1927 году обе кенассы были закрыты и не использовались до 1939 года[4]. В 1942 году, во время немецкой оккупации, была открыта Малая кенасса, тогда же в Большой кенассе был воссоздан музей караимов. После освобождения Крыма Большая кенасса с согласия общины была передана под детский сад[4]. Последнее закрытие Малой кенассы произошло в 1959 году[4].

В разные годы в зданиях комплекса располагались различные советские учреждения: антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, бюро технической инвентаризации, краеведческий музей.

С 1991 года руководителем Евпаторийской караимской религиозной общины является Виктор Захарович Тирияки. По его инициативе был создан фонд восстановления Малой кенассы в Евпатории. В 1998—1999 гг. он руководил строительными работами по восстановлению памятника.

13 сентября 2005 кенасса была снова открыта.

В 2007 году была закончена реставрация мраморного обелиска, на верхушке которого, после длительного отсутствия, был восстановлен двуглавый орёл из позолоты.

Комплекс кенасс — памятник архитектуры XVIII в. государственного значения. В настоящее время в нём проводятся экскурсии, работает караимская библиотека «Карай-битиклиги», а также размещены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман».

    Мечеть Хан-Джами. Евпатория

    Джума́-Джами́ (крымскотат. Cuma Cami), она же Хан-Джами́ (крымскотат. Han Cami) — соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города. Мечеть расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега. Самая большая и величественная мечеть Крыма Джума-Джами была заложена в Гезлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану (1489—1588), самому знаменитому из турецких архитекторов и инженеров османского периода, который создал мечеть Сулеймание и мечеть Шехзаде в Стамбуле).[источник не указан 20 дней] Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же не хватало средств, — бо́льшая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.[источник не указан 20 дней] С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Так, в 1985 году были полностью восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой в 1836 году. В годы советской власти мечеть была закрыта как религиозное учреждение и использовалась как памятник архитектуры и музей, а в 1990-е годы была возвращена верующим. Есть мнение, что мечеть Джума-Джами переделана из христианского храма. На это указывают ряд косвенных источников.

      Музей «Дом вина». Евпатория

      В уютном подвальчике сформирована экспозиция небольшого, но содержательного музея, посвященного истории виноделия в Крыму, и, в частности, в Евпатории. Идея создания «Дома вина» возникла в связи с большим интересом гостей нашего города к крымскому вину. Но, поскольку ведущие дегустационные залы находятся далеко от Евпатории (ЮБК и Западный Крым) и добираться туда долго, мы решили заполнить эту нишу, тем более, что здесь мы представляем все лучшие бренды производителей крымских виноделов. Экспозиция музея ознакомит с древнегреческими находками, связанными с культурой и употреблением вина.

        Храм Святого Ильи-пророка. Евпатория

        Храм Святого Илии (Храм Святого Ильи-пророка) — греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии, находится на самой набережной Евпатории; по дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города. Принадлежит Симферопольской и Крымской епархии Московской патриархии.Храм построен в 1911—1918 гг. городским архитектором А. Л. Генрихом.Слева от входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919—1936 гг.».Храм Святого Илии, наряду с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант города, их купола — неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на Евпаторию вида со стороны моря.

          Храм Сурб Никогайос. Армянская церковь. Евпатория

          Армянская церковь Сурб-Никогайос (Св. Николая) расположена в городе Евпатория на улице Интернациональной, в глубине застройки старого города. Красивое культовое здание, являющееся памятником архитектуры, сооружено в 1855 г. армянской общиной города.В 1704 г. в Гезлеве, одновременно с другими христианскими храмами Крыма, была сожжена армянская церковь Св. Никогайоса (Николая). В 1817 г. на месте первой церкви армяне основали каменный храм. Но строительство новой армянской церкви было завершено в 1830-40-х гг. из-за отсутстия необходимых денежных средств. Храм Св. Никогайоса - постройка базиликального типа, с полукруглой абсидой на восточной стене. Входов в церковь три: западный. северный и южный. Над входами существовали небольшие портики с крестовыми сводами: западный портик был выше остальных и служил звонницей.

            Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Евпатория

            Интерактивная экскурсия по зданию читального зала городской библиотеки им.А.С.Пушкина
            В 1911 г. Семён Эзрович Дуван, в то время член городской Думы, предложил построить первую в Евпатории публичную, бесплатную, библиотеку в память о дне отмены крепостного права в России (19 февраля 1861 г). Город не мог выделить необходимые 25 тысяч рублей. Дуван взялся реализовать идею на собственные средства. Строительство и оборудование библиотеки по проекту, разработанному Павлом Яковлевичем Сеферововым, было завершено в год празднования 55-летия отмены крепостного права .

            25 июля 1916 г. состоялось открытие городской публичной библиотеки имени императора Александра II. А в 1937 г., когда отмечалась одна из трагических дат в истории русской культуры - 100-летие со дня гибели А. Пушкина, самой крупной библиотеке города было присвоено имя великого русского поэта. Во время фашистской оккупации Евпатории, более 10 тысяч томов бесценных книг было вывезено в Германию и пропало.

            Сегодня Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина – самая значимая из всех библиотек города. В ее фондах хранится более 90 000 экземпляров книг и периодических изданий. Она ежегодно подписывает 84 наименования журналов и газет. Фонд редких и ценных изданий насчитывает 600 экземпляров.